학번 | ① 교양과정 | ② 전공과정 | 교직 |
③ 일반 선택 |
④ 졸업 학점 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
필수 | 선택 | 계 |
최대인정 학점 |
최소전공인정학점 | 선택 | 계 | ||||||
필수 | 선택 | 소계 | (심화) | |||||||||
2021~현재 |
36
|
45
|
36
|
18
|
54
|
24
|
78
|
-
|
*
|
130
|
영역 | 이수사항 |
최저이수 학 점 |
|
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||
개신기초교양 | 인성과 비판적 사고, 의사소통, 영어, 정보문해 각각 3학점 이상 이수 |
12
|
|
일반교양 | 인간과 문화, 사회와 역사, 자연과 과학 각 분야별 1과목 이상 |
9
|
|
확대교양 | 3학점 이상 이수 |
3
|
|
자연이공계 기초과학 |
일반화학및실험Ⅰ, 일반화학및실험Ⅱ 일반생물학및실험Ⅰ, 일반생물학및실험Ⅱ |
12
|
|
계 |
36
|
학년
|
학기
|
이수
구분 |
교과목
번호 |
교과목명
|
학점
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1
|
전필
|
||||||||
전선
|
6977001
|
식품생명과학개론(Introduction to Food Science and Biotechnology) |
3-3-0
|
|||||||
2
|
전필
|
|||||||||
전선
|
||||||||||
2 |
1
|
전필
|
6977002
|
식품미생물학Ⅰ(Food MicrobiologyⅠ) |
3-3-0
|
|||||
6977003
|
식품미생물실험(Food Microbiology Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
전선
|
6977005
|
유기화학(Organic Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||
6977006
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
||||||||
6977045
|
식품물리물성학(Food Physics and Properties) |
3-3-0
|
||||||||
2
|
전필
|
6977008
|
식품생화학(Food Biochemistry) |
3-3-0
|
||||||
6977049
|
식품공학(Food Engineering) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6977009
|
식품미생물학Ⅱ(Food MicrobiologyⅡ) |
3-3-0
|
|||||||
6977010
|
식품전산정보학(Food Database and Computation) |
3-2-2
|
||||||||
6977011
|
식품영양화학(Food and Nutritional Chemistry) |
3-3-0
|
||||||||
3 |
1
|
전필
|
6977019
|
식품가공학실험(Food Processing Laboratory) |
3-3-0
|
|||||
6977012
|
식품가공학Ⅰ(Food Processing I) |
3-3-0
|
||||||||
6977014
|
식품화학(Food Chemistry) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6977016
|
식품분자생물학(Food Molecular Biology) |
3-3-0
|
|||||||
6977017
|
식품효소공학(Food Enzyme Technology) |
3-3-0
|
||||||||
6977046
|
식품공정공학(Food Process Engineering) |
3-3-0
|
||||||||
2
|
전필
|
6977015
|
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory) |
3-1-4
|
||||||
6977020
|
식품공학실험(Food Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
6977021
|
발효식품학(Food Fermentation) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6977022
|
식품위생학(Food Sanitation) |
3-3-0
|
|||||||
6977024
|
식품생명공학(Food Biotechnology) |
3-3-0
|
||||||||
6977026
|
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ) |
3-3-0
|
||||||||
4 |
1
|
전필
|
6977027
|
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
|||||
6977028
|
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
전선
|
6977023
|
기능성식품학(Functional Foods) |
3-3-0
|
|||||||
6977030
|
식품저장학(Food Preservation) |
3-3-0
|
||||||||
6977031
|
식품산업경영(Food Industry Management) |
2-0-4
|
||||||||
6977047
|
식품법규 및 생산관리(Food Regulation and Production Management) |
3-3-0
|
||||||||
일선
|
6977033
|
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ) |
3-0-4주
|
|||||||
6977034
|
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ) |
15-0-15주
|
||||||||
2
|
전필
|
|||||||||
전선
|
6977037
|
졸업논문연구 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project and Capstone Design) |
1-0-2
|
|||||||
6977050
|
식품첨가물학(Food Additives) |
3-3-0
|
||||||||
6977042
|
식품면역학(Food Immunology) |
3-3-0
|
||||||||
6977048
|
식품품질관리 및 관능평가(Food Quality Control and Sensory Evaluation) |
3-3-0
|
||||||||
일선
|
6977043
|
인턴십Ⅲ (Internship III) |
3-0-4주
|
|||||||
6977044
|
인턴십Ⅳ (Internship IV) |
15-0-15주
|
||||||||
|
||||||||||
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목 |
6900011
|
농업교육론(Theory of Agricultural Education) |
3-3-0
|
|||||||
6900012
|
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications) |
3-3-0
|
||||||||
6900013
|
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture) |
3-3-0
|
학번 | 교양과정 | 전공과정 | 교직 |
일반 선택 |
졸업 학점 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
필수 | 선택 | 계 |
최대인정 학점 |
최소전공인정학점 | 선택 | 계 | ||||||
필수 | 선택 | 소계 | (심화) | |||||||||
2019~2020 |
36
|
45
|
36
|
18
|
54
|
24
|
78
|
-
|
*
|
130
|
영역 | 이수사항 |
최저이수 학 점 |
|
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||
개신기초교양 |
인성과 비판적 사고, 의사소통, 영어, 정보문해 각 3학점 이상 이수 |
12
|
|
일반교양 |
인간과 문화, 사회와 역사, 자연과 과학 각 분야별 1과목 이상 |
9
|
|
확대교양 | 3학점 이상 이수 |
3
|
|
자연이공계 기초과학 |
일반화학및실험Ⅰ, 일반화학및실험Ⅱ 일반생물학및실험Ⅰ, 일반생물학및실험Ⅱ |
12
|
|
계 |
36
|
학년
|
학기
|
이수
구분 |
교과목
번호 |
교과목명
|
학점
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1
|
전선
|
6981001
|
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Sciences) |
3-3-0
|
|||||
2
|
전선
|
6981002
|
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology) |
2-2-0
|
||||||
2 |
1
|
전필
|
6982034
|
식품미생물학Ⅰ(Food MicrobiologyⅠ) |
3-3-0
|
|||||
6982003
|
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
전선
|
6982039
|
유기화학 (Organic Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||
6982040
|
실험통계학 (Experimental Statistics) |
3-3-0
|
||||||||
6982041
|
식품물리물성학(Food Physics and Properties) |
3-3-0
|
||||||||
2
|
전필
|
6982035
|
식품생화학 (Food Biochemistry) |
3-3-0
|
||||||
6982036
|
식품공학 (Food Engineering) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6982042
|
식품미생물학Ⅱ(Food MicrobiologyⅡ) |
3-3-0
|
|||||||
6982043
|
바이오전산정보학(Bio Database and Computation) |
3-2-2
|
||||||||
3 |
1
|
전필
|
6982001
|
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory) |
3-1-4
|
|||||
6982033
|
식품가공학Ⅰ (Food Processing I) |
3-3-0
|
||||||||
6982006
|
식품화학 (Food Chemistry) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6982004
|
식품분자생물학 (Food Molecular Biology) |
3-3-0
|
|||||||
6982005
|
식품효소공학 (Food Enzyme Technology) |
3-3-0
|
||||||||
6982037
|
식품공정공학(Food Process Engineering) |
3-3-0
|
||||||||
2
|
전필
|
6982007
|
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory) |
3-1-4
|
||||||
6982008
|
식품공학실험(Food Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
6982009
|
발효식품학(Food Fermentation) |
3-3-0
|
||||||||
전선
|
6982010
|
식품위생학(Food Sanitation) |
3-3-0
|
|||||||
6982011
|
식품생명공학(Food Biotechnology) |
3-3-0
|
||||||||
6982013
|
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ) |
3-3-0
|
||||||||
4 |
1
|
전필
|
6982014
|
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
|||||
6982015
|
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory) |
3-1-4
|
||||||||
전선
|
6982016
|
기능성식품학(Functional Foods) |
3-3-0
|
|||||||
6982021
|
식품저장학 (Food Preservation) |
3-3-0
|
||||||||
6982025
|
식품산업경영(Food Industry Management) |
2-0-4
|
||||||||
6982017
|
식품연구개발(Practice in Food Research and Development) |
3-3-0
|
||||||||
6982018
|
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management) |
3-3-0
|
||||||||
일선
|
6982029
|
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ) |
3-0-4주
|
|||||||
6982030
|
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ) |
15-0-15주
|
||||||||
2
|
전선
|
6982019
|
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project and Capstone Design) |
1-0-2
|
||||||
6982022
|
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management) |
3-3-0
|
||||||||
6982023
|
식품첨가물학(Food Additive) |
3-3-0
|
||||||||
6982024
|
식품면역화학 (Food Immunochemistry) |
3-3-0
|
||||||||
일선
|
6982031
|
인턴십Ⅲ (Internship III) |
3-0-4주
|
|||||||
6982032
|
인턴십Ⅳ (Internship IV) |
15-0-15주
|
||||||||
|
||||||||||
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목 |
6900011
|
농업교육론(Theory of Agricultural Education) |
3-3-0
|
|||||||
6900012
|
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications) |
3-3-0
|
||||||||
6900013
|
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture) |
3-3-0
|
식품생명공학전공 | 축산학전공 | 비 고 | ||
---|---|---|---|---|
교과목번호 | 교과목 명 | 교과목번호 | 교과목 명 | |
6982034
|
식품미생물학Ⅰ |
6983033
|
축산식품미생물학 |
동일
|
6982040
|
실험통계학 |
6983034
|
가축실험방법론 |
동일
|
6982035
|
식품생화학 |
6983035
|
가축생화학 |
동일
|
6982043
|
바이오전산정보학 |
6983038
|
축산전산정보학 |
동일
|
학번 | 교양과정 | 전공과정 | 교직 |
일반 선택 |
졸업 학점 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
필수 | 선택 | 계 |
최대인정 학점 |
최소전공인정학점 | 선택 | 계 | ||||||
필수 | 선택 | 소계 | (심화) | |||||||||
2017~2018 |
3
|
33
|
36
|
45
|
36
|
18
|
54
|
24
|
78
|
-
|
*
|
130
|
영역 | 이수사항 |
최저이수 학 점 |
|
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||
기초교양 | 국어와 작문 |
24학점
|
|
외국어 분야에서 6학점 이상 이수 | |||
수학 일반화학및실험Ⅰ 일반생물학및실험Ⅰ |
일반화학및실험Ⅱ 일반생물학및실험Ⅱ |
||
심화교양 |
1. 문학과 문화 2. 역사와 철학 3. 인간과 사회 분야 중 다른 분야에서 2과목 포함 이수 |
9학점
|
|
특성교양 |
5개분야 중 3학점 이상 이수 (한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정) |
3학점
|
|
계 |
36
|
학년
|
학기
|
이수
구분 |
교과목
번호 |
교과목명
|
학점
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1
|
전선
|
6981001
|
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Science) |
3-3-0
|
||||||
2
|
전선
|
6981002
|
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology) |
2-2-0
|
|||||||
2 |
1
|
전필
|
6981003
|
식품미생물학(Food Microbiology) |
3-3-0
|
||||||
전선
|
6981004
|
유기화학(Organic Chemistry) |
3-3-0
|
||||||||
6981005
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
|||||||||
6981006
|
식품물리물성학(Food Physics and Properties) |
3-3-0
|
|||||||||
6981007
|
양봉학 및 실습(Bee Science and Practice) |
3-2-2
|
|||||||||
6981008
|
동물생리학(Animal Physiology) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6981009
|
응용생화학(Applied Biochemistry) |
3-3-0
|
|||||||
전선
|
6981010
|
식품미생물관리학(Food Microbiology Management) |
3-3-0
|
||||||||
6981011
|
바이오전산정보학(Bio Database and Computation) |
3-2-2
|
|||||||||
6981012
|
응용유전학(Genetics in Animal Production) |
3-3-0
|
|||||||||
6981013
|
동물복지 및 환경(Animal welfare and environment) |
3-3-0
|
|||||||||
6981014
|
축산식품위생학(Animal Products Hygiene) |
3-3-0
|
|||||||||
3 |
1
|
전필
|
6982033
|
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ) |
3-3-0
|
||||||
6982001
|
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982002
|
식품공학Ⅰ(Food EngineeringⅠ) |
3-3-0
|
|||||||||
6982003
|
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6982004
|
식품분자생물학 (Food Molecular Biology) |
3-3-0
|
||||||||
6982005
|
식품효소공학 (Food Enzyme Technology) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6982006
|
식품화학(Food Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||
6982007
|
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982008
|
식품공학실험(Food Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982009
|
발효식품학(Food Fermentation) |
3-3-0
|
|||||||||
전선
|
6982010
|
식품위생학(Food Sanitation) |
3-3-0
|
||||||||
6982011
|
식품생명공학(Food Biotechnology) |
3-3-0
|
|||||||||
6982012
|
식품공학Ⅱ(Food EngineeringⅡ) |
3-3-0
|
|||||||||
6982013
|
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ) |
3-3-0
|
|||||||||
4 |
1
|
전필
|
6982014
|
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
||||||
6982015
|
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6982016
|
기능성식품학(Functional Foods) |
3-3-0
|
||||||||
6982025
|
식품산업경영(Food Industry Management) |
3-1-4
|
|||||||||
6982021
|
식품저장학 (Food Preservation) |
3-3-0
|
|||||||||
6982017
|
식품연구개발(Practice in Food Research and Development) |
3-3-0
|
|||||||||
6982018
|
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management) |
3-3-0
|
|||||||||
일선
|
6982029
|
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ) |
3-0-4주
|
||||||||
6982030
|
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ) |
15-0-15주
|
|||||||||
2
|
전선
|
6982019
|
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project & Capstone Design) |
2-0-4
|
|||||||
6982020
|
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture) |
1-1-0
|
|||||||||
6982022
|
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management) |
3-3-0
|
|||||||||
6982023
|
식품첨가물학(Food Additive) |
1-1-0
|
|||||||||
6982024
|
식품면역화학 (Food Immunochemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
일선
|
6982031
|
인턴십Ⅲ (Internship III) |
3-0-4주
|
||||||||
6982032
|
인턴십Ⅳ (Internship IV) |
15-0-15주
|
|||||||||
|
|||||||||||
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목 |
6978001
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
||||||||
6900011
|
농업교육론(Theory of Agricultural Education) |
3-3-0
|
|||||||||
6900012
|
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications) |
3-3-0
|
|||||||||
6900013
|
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture) |
3-3-0
|
학번 | 교양과정 | 전공과정 | 교직 |
일반 선택 |
졸업 학점 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
필수 | 선택 | 계 |
최대인정 학점 |
최소전공인정학점 | 선택 | 계 | ||||||
필수 | 선택 | 소계 | (심화) | |||||||||
2016 |
3
|
33
|
36
|
60
|
36
|
18
|
54
|
24
|
78
|
-
|
*
|
140
|
영역 | 이수사항 |
최저이수 학 점 |
|
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||
기초교양 | 국어와 작문 |
24학점
|
|
외국어 분야에서 6학점 이상 이수 | |||
수학 일반화학및실험Ⅰ 일반생물학및실험Ⅰ |
일반화학및실험Ⅱ 일반생물학및실험Ⅱ |
||
심화교양 |
1. 문학과 문화 2. 역사와 철학 3. 인간과 사회 분야 중 다른 분야에서 2과목 포함 이수 |
9학점
|
|
특성교양 |
5개분야 중 3학점 이상 이수 (한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정) |
3학점
|
|
계 |
36
|
학년
|
학기
|
이수
구분 |
교과목
번호 |
교과목명
|
학점
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1
|
전선
|
6981001
|
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Science) |
3-3-0
|
||||||
2
|
전선
|
6981002
|
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology) |
2-2-0
|
|||||||
2 |
1
|
전필
|
6981003
|
식품미생물학(Food Microbiology) |
3-3-0
|
||||||
전선
|
6981004
|
유기화학(Organic Chemistry) |
3-3-0
|
||||||||
6981005
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
|||||||||
6981006
|
식품물리물성학(Food Physics and Properties) |
3-3-0
|
|||||||||
6981007
|
양봉학 및 실습(Bee Science and Practice) |
3-2-2
|
|||||||||
6981008
|
동물생리학(Animal Physiology) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6981009
|
응용생화학(Applied Biochemistry) |
3-3-0
|
|||||||
전선
|
6981010
|
식품미생물관리학(Food Microbiology Management) |
3-3-0
|
||||||||
6981011
|
바이오전산정보학(Bio Database and Computation) |
3-2-2
|
|||||||||
6981012
|
응용유전학(Genetics in Animal Production) |
3-3-0
|
|||||||||
6981013
|
동물복지 및 환경(Animal welfare and environment) |
3-3-0
|
|||||||||
6981014
|
축산식품위생학(Animal Products Hygiene) |
3-3-0
|
|||||||||
3 |
1
|
전필
|
6982033
|
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ) |
3-3-0
|
||||||
6982001
|
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982002
|
식품공학Ⅰ(Food EngineeringⅠ) |
3-3-0
|
|||||||||
6982003
|
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6982004
|
식품분자생물학 (Food Molecular Biology) |
3-3-0
|
||||||||
6982005
|
식품효소공학 (Food Enzyme Technology) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6982006
|
식품화학(Food Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||
6982007
|
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982008
|
식품공학실험(Food Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6982009
|
발효식품학(Food Fermentation) |
3-3-0
|
|||||||||
전선
|
6982010
|
식품위생학(Food Sanitation) |
3-3-0
|
||||||||
6982011
|
식품생명공학(Food Biotechnology) |
3-3-0
|
|||||||||
6982012
|
식품공학Ⅱ(Food EngineeringⅡ) |
3-3-0
|
|||||||||
6982013
|
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ) |
3-3-0
|
|||||||||
4 |
1
|
전필
|
6982014
|
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
||||||
6982015
|
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6982016
|
기능성식품학(Functional Foods) |
3-3-0
|
||||||||
6982025
|
식품산업경영(Food Industry Management) |
3-1-4
|
|||||||||
6982017
|
식품연구개발(Practice in Food Research and Development) |
3-3-0
|
|||||||||
6982018
|
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management) |
3-3-0
|
|||||||||
일선
|
6982029
|
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ) |
3-0-4주
|
||||||||
6982030
|
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ) |
15-0-15주
|
|||||||||
2
|
전선
|
6982019
|
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project & Capstone Design) |
2-0-4
|
|||||||
6982020
|
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture) |
1-1-0
|
|||||||||
6982021
|
식품저장학 (Food Preservation) |
3-3-0
|
|||||||||
6982022
|
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management) |
3-3-0
|
|||||||||
6982023
|
식품첨가물학(Food Additive) |
1-1-0
|
|||||||||
6982024
|
식품면역화학 (Food Immunochemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
일선
|
6982031
|
인턴십Ⅲ (Internship III) |
3-0-4주
|
||||||||
6982032
|
인턴십Ⅳ (Internship IV) |
15-0-15주
|
|||||||||
|
|||||||||||
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목 |
6978001
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
||||||||
6900011
|
농업교육론(Theory of Agricultural Education) |
3-3-0
|
|||||||||
6900012
|
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications) |
3-3-0
|
|||||||||
6900013
|
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture) |
3-3-0
|
학번 | 교양과정 | 전공과정 | 교직 |
일반 선택 |
졸업 학점 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
필수 | 선택 | 계 |
최대인정 학점 |
최소전공인정학점 | 선택 | 계 | ||||||
필수 | 선택 | 소계 | (심화) | |||||||||
2014 ~2015 |
3
|
33
|
36
|
62
|
36
|
18
|
54
|
24
|
78
|
-
|
*
|
140
|
영역 | 이수사항 |
최저이수 학 점 |
|
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||
기초교양 | 국어와 작문 |
24학점
|
|
공통기초 외국어 분야에서 6학점 이상 이수 | |||
자연이공계 기초 수학Ⅰ 일반화학및실험Ⅰ 일반생물학및실험Ⅰ |
일반화학및실험Ⅱ 일반생물학및실험Ⅱ |
||
심화교양 |
1,2,3(문/역/인) 분야 중 다른 분야에서 2과목 포함 이수 |
9학점
|
|
특성교양 |
5개분야 중 3학점 이상 이수 (한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정) |
3학점
|
|
계 |
36
|
학년
|
학기
|
이수
구분 |
교과목
번호 |
교과목명
|
학점
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1
|
전선
|
6977001
|
식품생명과학개론(Introduction to Food Science and Biotechnology) |
3-3-0
|
||||||
2 |
1
|
전필
|
6977002
|
*○식품미생물학I (Food Microbiology I) |
3-3-0
|
||||||
6977003
|
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6977004
|
공학수학 (Engineering Mathematics) |
3-3-0
|
||||||||
6977005
|
유기화학 (Organic Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
6977006
|
실험통계학 (Experimental Statistics) |
3-3-0
|
|||||||||
6977007
|
식품물리화학 (Food Physical Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6977008
|
○식품생화학 (Food Biochemistry) |
3-3-0
|
|||||||
전선
|
6977009
|
식품미생물학II (Food Microbiology II) |
3-3-0
|
||||||||
6977010
|
식품전산정보학 (Food Database and Computation) |
3-2-2
|
|||||||||
6977011
|
식품영양화학 (Food and Nutritional Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
3 |
1
|
전필
|
6977012
|
*○식품가공학I (Food Processing I) |
3-3-0
|
||||||
6977013
|
식품공학I (Food Engineering I) |
3-3-0
|
|||||||||
6977014
|
*식품화학 (Food Chemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
6977015
|
식품분석화학 및 실험 (Food and Analytical Chemistry Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6977016
|
식품분자생물학 (Food Molecular Biology) |
3-3-0
|
||||||||
6977017
|
식품효소공학 (Food Enzyme Technology) |
3-3-0
|
|||||||||
6977018
|
식품관능검사학 (Sensory Evaluation of Food) |
3-3-0
|
|||||||||
2
|
전필
|
6977019
|
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||
6977020
|
식품공학실험 (Food Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
6977021
|
*발효식품학 (Food Fermentation) |
3-3-0
|
|||||||||
전선
|
6977022
|
식품위생학 (Food Sanitation) |
3-3-0
|
||||||||
6977023
|
기능성식품학(Functional Foods) |
3-3-0
|
|||||||||
6977024
|
식품생명공학 (Food Biotechnology) |
3-3-0
|
|||||||||
6977025
|
식품공학II (Food Engineering II) |
3-3-0
|
|||||||||
6977026
|
식품가공학II (Food Processing II) |
3-3-0
|
|||||||||
4 |
1
|
전필
|
6977027
|
발효공학실험 (Fermentation Engineering Laboratory) |
3-1-4
|
||||||
6977028
|
식품생명공학실험 (Food Biotechnology Laboratory) |
3-1-4
|
|||||||||
전선
|
6977029
|
식품물성학 (Physical Properties of Food) |
3-3-0
|
||||||||
6977030
|
식품저장학 (Food Preservation) |
3-3-0
|
|||||||||
6977031
|
식품산업경영 (Food Industry Management) |
3-1-4
|
|||||||||
일선
|
6977033
|
인턴십I (Internship I) |
3-0-4주
|
||||||||
6977034
|
인턴십II (Internship II) |
15-0-16주
|
|||||||||
2
|
전선
|
6977037
|
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인(Graduation Research Project & Capstone Design) |
2-0-4
|
|||||||
6977038
|
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture) |
1-1-0
|
|||||||||
6977039
|
식품법규(Food Regulation) |
3-3-0
|
|||||||||
6977040
|
식품연구개발 (Practice in Food Research and Development) |
3-3-0
|
|||||||||
6977041
|
첨단기기분석학 (Advanced Instrumental Analysis) |
3-3-0
|
|||||||||
6977042
|
식품면역화학 (Food Immunochemistry) |
3-3-0
|
|||||||||
일선
|
6977043
|
인턴십III (Internship III) |
3-0-4주
|
||||||||
6977044
|
인턴십IV (Internship IV) |
15-0-16주
|
|||||||||
|
|||||||||||
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목 |
6978001
|
실험통계학(Experimental Statistics) |
3-3-0
|
||||||||
6900011
|
농업교육론(Theory of Agricultural Education) |
3-3-0
|
|||||||||
6900012
|
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications) |
3-3-0
|
|||||||||
6900013
|
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture) |
3-3-0
|