바이오산업협동과정 Interdisciplinary Program of Biotechnology Industry
• 기능성식품전공 Functional Foods Major
교육과정
이수구분 과정 교과목
번호
교과목명 / 영문 학점
기초공통
석·박
8801086
연구방법론 Research Methodology
3-3-0
8801087
영어논문 작성 및 발표 English paper writing and presentation
3-3-0
8801088
연구설계와 통계적 방법 Research design and statistical methods
3-3-0
전공공통
석·박
협동학과(제약학과, 약학과, 축산·원예·식품공학부 식품공학전공, 식품영양학과, 미생물학과, 생화학과)의 대학원 개설 전공과목 중 석사과정 6학점 이상, 박사과정 12학점 이상 이수하여야 함
연구과제
석 사
8801996
연구윤리 및 연구과제Ⅰ Research Ethics & Research ProjectⅠ
3-3-0
박 사
8801997
연구윤리 및 연구과제Ⅱ Research Ethics & Research ProjectⅡ
3-3-0
전공
심화
∙기능성식품
전 공
(담당교수 :
김광엽
한남수
이준수
김태집
정헌상
장금일
김향숙
현태선
이영은
주지형
배문경)
석·박
8801018
식품가공학특론 Advanced Food Processing
3-3-0
8801019
나노식품가공학 Nano Food Processing
3-3-0
8801020
식품저장학특론 Advanced Food Preservation
3-3-0
8801021
식중독미생물학 Food Poisoning and Microorganisms
3-3-0
8801022
식품미생물학특론 Advanced Food Microbiology
3-3-0
8801023
식품위생학특론 Advanced Food Sanitation
3-3-0
8801082
발효생물공학특론 Advanced Fermentation Biotechnology
3-3-0
8801025
식품탄수화물화학특론 Advanced Food Carbohydrate Chemistry
3-3-0
8801026
재조합미생물발효 Fermentation of Recombinant Microorganisms
3-3-0
8801027
기능성식품학특론 Advanced Functional Foods
3-3-0
8801028
식품영양화학특론 Advanced Food Nutrition Chemistry
3-3-0
8801029
식품화학특론 Advanced Food Chemistry
3-3-0
8801083
식품효소공학특론 AdvancedFood Enzyme Technology
3-3-0
8801031
식품단백질화학특론 Advanced Food Protein Chemistry
3-3-0
석·박
8801084
식품생명공학특론 Advanced Food Biotechnology
3-3-0
8801033
식품물성학특론 Advanced Physical Properties of Food
3-3-0
8801034
식품공학특론 Advanced Food Engineering
3-3-0
8801035
식품포장학 Food Packaging Technology
3-3-0
8801036
영양학특론 Advanced Nutrition
3-3-0
8801037
임상영양학특론 Advanced Clinical Nutrition
3-3-0
8801038
모자 및 성장기 영양 Maternal and Child Nutrition
3-3-0
8801039
노인영양 Nutrition and Elderly
3-3-0
8801040
무기질영양 Minerals
3-3-0
8801041
식품안전성 Food Safety
3-3-0
8801043
식품독성학 Food Toxicology
3-3-0
8801044
한국전통음식연구 Studies in Korean Traditional Food
3-3-0
8801045
식품평가특론 Advanced Food Evaluation
3-3-0
8801046
탄수화물화학 Carbohydrate Chemistry
3-3-0
8801047
기능성식품재료학 Functional Food Materials
3-3-0
8801048
비타민영양 Vitamins
3-3-0
8801049
엽산과 질병 Folate in Health and Disease
3-3-0
8801050
급식품질경영 Quality Management in Food Service
3-3-0

8801051
급식마케팅전략 Food Service Marketing Strategy
3-3-0
3-3-0
8801052
기기분석법 Instrumental Analysis
8801053
식품영양연구방법론 Research Methods in Food and Nutrition
3-3-0
8801054
실험설계법 Experimental Design
3-3-0
8801078
약효식품학 Medicinal Foods
3-3-0
8801079
식품살균공학 Food Sterilization Technology
3-3-0
8801080
식품신소재화학특론 Advanced Food Bioresources and Chemistry
3-3-0
8801085
생화학특론 Advanced Biochemistry
3-3-0
Copyright ⓒ 충북대학교 농업생명환경대학 식품생명공학과 2020, All Rights Reserved.
(우.28644) 충북 청주시 서원구 충대로 1 충북대학교 농업생명환경대학 S20동 624호
Tel. 043-261-2565 Fax. 043-271-4412 / Email: fstcbnu@chungbuk.ac.kr