이수구분 | 과정 |
교과목 번호 |
교과목명 / 영문 | 학점 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
기초공통 |
석·박 |
8801086 |
연구방법론 | Research Methodology | 3-3-0 |
|
〃 |
8801087 |
영어논문 작성 및 발표 | English paper writing and presentation | 3-3-0 |
||
〃 |
8801088 |
연구설계와 통계적 방법 | Research design and statistical methods | 3-3-0 |
||
전공공통 | 석·박 |
협동학과(제약학과, 약학과, 축산·원예·식품공학부 식품공학전공, 식품영양학과, 미생물학과, 생화학과)의 대학원 개설 전공과목 중 석사과정 6학점 이상, 박사과정 12학점 이상 이수하여야 함 | ||||
연구과제 | 석 사 |
8801996 |
연구윤리 및 연구과제Ⅰ | Research Ethics & Research ProjectⅠ | 3-3-0 |
|
박 사 |
8801997 |
연구윤리 및 연구과제Ⅱ | Research Ethics & Research ProjectⅡ | 3-3-0 |
||
전공 심화 |
∙기능성식품 전 공 (담당교수 : 김광엽 한남수 이준수 김태집 정헌상 장금일 김향숙 현태선 이영은 주지형 배문경) |
석·박 |
8801018 |
식품가공학특론 | Advanced Food Processing | 3-3-0 |
〃 |
8801019 |
나노식품가공학 | Nano Food Processing | 3-3-0 |
||
〃 |
8801020 |
식품저장학특론 | Advanced Food Preservation | 3-3-0 |
||
〃 |
8801021 |
식중독미생물학 | Food Poisoning and Microorganisms | 3-3-0 |
||
〃 |
8801022 |
식품미생물학특론 | Advanced Food Microbiology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801023 |
식품위생학특론 | Advanced Food Sanitation | 3-3-0 |
||
〃 |
8801082 |
발효생물공학특론 | Advanced Fermentation Biotechnology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801025 |
식품탄수화물화학특론 | Advanced Food Carbohydrate Chemistry | 3-3-0 |
||
〃 |
8801026 |
재조합미생물발효 | Fermentation of Recombinant Microorganisms | 3-3-0 |
||
〃 |
8801027 |
기능성식품학특론 | Advanced Functional Foods | 3-3-0 |
||
〃 |
8801028 |
식품영양화학특론 | Advanced Food Nutrition Chemistry | 3-3-0 |
||
〃 |
8801029 |
식품화학특론 | Advanced Food Chemistry | 3-3-0 |
||
〃 |
8801083 |
식품효소공학특론 | AdvancedFood Enzyme Technology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801031 |
식품단백질화학특론 | Advanced Food Protein Chemistry | 3-3-0 |
||
석·박 |
8801084 |
식품생명공학특론 | Advanced Food Biotechnology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801033 |
식품물성학특론 | Advanced Physical Properties of Food | 3-3-0 |
||
〃 |
8801034 |
식품공학특론 | Advanced Food Engineering | 3-3-0 |
||
〃 |
8801035 |
식품포장학 | Food Packaging Technology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801036 |
영양학특론 | Advanced Nutrition | 3-3-0 |
||
〃 |
8801037 |
임상영양학특론 | Advanced Clinical Nutrition | 3-3-0 |
||
〃 |
8801038 |
모자 및 성장기 영양 | Maternal and Child Nutrition | 3-3-0 |
||
〃 |
8801039 |
노인영양 | Nutrition and Elderly | 3-3-0 |
||
〃 |
8801040 |
무기질영양 | Minerals | 3-3-0 |
||
〃 |
8801041 |
식품안전성 | Food Safety | 3-3-0 |
||
〃 |
8801043 |
식품독성학 | Food Toxicology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801044 |
한국전통음식연구 | Studies in Korean Traditional Food | 3-3-0 |
||
〃 |
8801045 |
식품평가특론 | Advanced Food Evaluation | 3-3-0 |
||
〃 |
8801046 |
탄수화물화학 | Carbohydrate Chemistry | 3-3-0 |
||
〃 |
8801047 |
기능성식품재료학 | Functional Food Materials | 3-3-0 |
||
〃 |
8801048 |
비타민영양 | Vitamins | 3-3-0 |
||
〃 |
8801049 |
엽산과 질병 | Folate in Health and Disease | 3-3-0 |
||
〃 |
8801050 |
급식품질경영 | Quality Management in Food Service | 3-3-0 |
||
〃 〃 |
8801051 |
급식마케팅전략 | Food Service Marketing Strategy | 3-3-0 3-3-0 |
||
8801052 |
기기분석법 | Instrumental Analysis | ||||
〃 |
8801053 |
식품영양연구방법론 | Research Methods in Food and Nutrition | 3-3-0 |
||
〃 |
8801054 |
실험설계법 | Experimental Design | 3-3-0 |
||
〃 |
8801078 |
약효식품학 | Medicinal Foods | 3-3-0 |
||
〃 |
8801079 |
식품살균공학 | Food Sterilization Technology | 3-3-0 |
||
〃 |
8801080 |
식품신소재화학특론 | Advanced Food Bioresources and Chemistry | 3-3-0 |
||
〃 |
8801085 |
생화학특론 | Advanced Biochemistry | 3-3-0 |