식품신소재화학 실험실(Lab of Bioresources and Food Chemistry)
실험실소개
지도 교수님
이준수 교수님
실험실 위치
충북대학교 첨단바이오연구센터 S20동 621호
홈페이지
소개
충북대학교 식품신소재화학 실험실에서는 식품으로부터 유래된 생리활성물질 중 만성대사질환의 발생 및 진행을 억제할 수 있는 물질을 탐색하고 이들의 생리활성 작용기작을 연구하여 기능성 식품 개발에 기여할 수 있도록 기능성 소재 개발 연구를 수행하고 있음. 기능성 성분분석은 polyphenolics를 비롯한 다양한 phytochemical들과 vitamin 등을 HPLC와 GC를 이용하여 다양한 식품 matrix로부터 분석하고 국내 영양성분 database를 구축하고 있으며, 효능평가는 항산화 실험을 비롯하여 항당뇨, 항고혈압, 항비만, 항노화 및 항염증 활성을 평가하고 세포모델 및 동물실험에서 그 작용기작을 연구하고 있음.
주요연구분야
▣ 수행 중인 연구과제
쓴메밀의 플라보노이드 구조변환을 통한 대사성 증후군 개선효과 증대
핑거루트를 활용한 자외선 조사에 대한 피부보호 효과를 갖는 화장료 조성물 개발
국가표준식품성분표 제10개정 발간을 위한 식품자원의 비타민 E, K, 레티놀 분석
잡곡류 블랜딩 및 전처리 조건에 따른 대사증후군 개선 효능평가 및 시제품 개발
대사질환 개선 소재 산업 기반 구축을 위한 국산밀의 기능성 효능 구명
주요 연구 실적
▣ 학술 논문
Sim U, Sung J, Lee H, Heo H, Jeong HS, Lee J (2020) Effect of calcium chloride and sucrose on the composition of bioactive compounds and antioxidant activities in buckwheat sprouts. Food Chemistry 312: 126075
Lee H, Sung J, Kim Y, Jeong HS, Lee J (2019) Protective effects of unsaponifiable matter from perilla seed meal on UVB-induced damages and the underlying mechanisms in human skin fibroblasts. Antioxidants 8(12): 644
Lee K, Lee H, Choi Y, Kim Y, Jeong HS, Lee J (2019) Effect of different cooking methods on the true retention of vitamins, minerals, and bioactive compounds in Shiitake mushrooms (Lentinula edodes). Food Science and Technology Research 25(1): 115-122
Jeon J, Sung J, Lee H, Kim Y, Jeong HS, Lee J (2019) Protective activity of caffeic acid and sinapic acid against UVB-induced photoaging in human fibroblasts. Journal of Food Biochemistry 43(02): e12701
Sung J, Yu W, Lee J (2018) Effects of capsicoside G isolated from pepper seeds on lipolysis and fatty acid oxidation related gene expression in 3T3-L1 adipocytes. Journal of Food Biochemistry 42(06): e12640
Noh S, Sung J, Lee H, Jeong HS, Kim IH, Lee J (2018) Protective effects of methanol extract of perilla seed meal against oxidative stress in HepG2 cells. Food Science and Technology Research 24(4): 583-590
Yuk T, Kim Y, Yang J, Sung J, Jeong HS, Lee J (2018) Nobiletin inhibits hepatic lipogenesis via activation of AMP-activated pretein kinase. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2018: 1-8 (Article ID 7420265)
Jeong H, Sung J, Yang J, Kim Y, Jeong HS, Lee J (2018) Effect of sucrose on the functional composition and antioxidant capacity of buckwheat (Fagopyrum esculentum M.) sprouts. Journal of Functional Foods 43: 70-76
Lim Y, Sung J, Yang J, Jeong HS, Lee J (2018) Butein inhibits adipocyte differentiation by modulating the AMPK pathway in 3T3-L1 cells. Journal of Food Biochemistry 42(1): 1-8
Lee J, Yang J, Jeon J, Jeong HS, Lee J, Sung J (2018) Hepatoprotective effect of esculetin on ethanol-induced liver injury in human HepG2 cells and C57BL/6J mice. Journal of Functional Foods 40: 536-543
Copyright ⓒ 충북대학교 농업생명환경대학 식품생명공학과 2020, All Rights Reserved.
(우.28644)
충북 청주시 서원구 충대로 1 충북대학교 농업생명환경대학 S20동 624호